Pasqua: i prodotti tipici aumentano del 3%. Vince il fai da te e la tendenza al risparmio.

08/04/2014


L’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato anche quest'anno i prezzi relativi ai prodotti tipici della Pasqua.

A prescindere dal periodo strettamente legato a questa festività, l'andamento di alcuni prodotti analizzati risulta in rialzo già da tempo.

Ci riferiamo in particolar modo alle uova ed alle carni bianche. I prezzi relativi a tali prodotti, infatti, soprattutto nell'ultimo semestre, hanno subito degli aumenti dovuti alla crescita del loro consumo. Non si tratta di un cambiamento dei gusti delle famiglie, ma di una modifica delle abitudini dettata dalla forte contrazione del potere di acquisto avvenuta in questi anni (pari ad oltre il -13,4% dal 2008).

Nel dettaglio, nel 2013, il consumo di uova fresche è aumentato del +4,5%, quello delle carni bianche del +6%.

Relativamente ai prodotti strettamente pasquali, si registra un aumento soprattutto nei prezzi delle colombe, che crescono mediamente del +4,5% rispetto al 2013.

Per questo, mentre si conferma la tendenza ad acquistare l'uovo di cioccolata, riservato soprattutto ai bambini, prende piede l'abitudine di preparare in casa la colomba e altri dolci tipici di Pasqua (pizza, campanari, pastiera, ecc.). A tale proposito già spopolano su internet le ricette per dare sfogo alla propria creatività risparmiando.

Anche alla luce di queste nuove abitudini, si prospetta, per l'ennesimo anno consecutivo, una contrazione dei consumi relativi ai prodotti pasquali di circa il -13% rispetto al 2013.

Allegati



Federconsumatori

Federconsumatori – Federazione Nazionale Consumatori e Utenti fa parte di     
Federconsumatori – Federazione Nazionale Consumatori e Utenti fa parte di


Federconsumatori