Pasqua: i prodotti tipici aumentano del 3%. Vince il fai da te e la tendenza al risparmio.

08/04/2014


L’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato anche quest'anno i prezzi relativi ai prodotti tipici della Pasqua.

A prescindere dal periodo strettamente legato a questa festività, l'andamento di alcuni prodotti analizzati risulta in rialzo già da tempo.

Ci riferiamo in particolar modo alle uova ed alle carni bianche. I prezzi relativi a tali prodotti, infatti, soprattutto nell'ultimo semestre, hanno subito degli aumenti dovuti alla crescita del loro consumo. Non si tratta di un cambiamento dei gusti delle famiglie, ma di una modifica delle abitudini dettata dalla forte contrazione del potere di acquisto avvenuta in questi anni (pari ad oltre il -13,4% dal 2008).

Nel dettaglio, nel 2013, il consumo di uova fresche è aumentato del +4,5%, quello delle carni bianche del +6%.

Relativamente ai prodotti strettamente pasquali, si registra un aumento soprattutto nei prezzi delle colombe, che crescono mediamente del +4,5% rispetto al 2013.

Per questo, mentre si conferma la tendenza ad acquistare l'uovo di cioccolata, riservato soprattutto ai bambini, prende piede l'abitudine di preparare in casa la colomba e altri dolci tipici di Pasqua (pizza, campanari, pastiera, ecc.). A tale proposito già spopolano su internet le ricette per dare sfogo alla propria creatività risparmiando.

Anche alla luce di queste nuove abitudini, si prospetta, per l'ennesimo anno consecutivo, una contrazione dei consumi relativi ai prodotti pasquali di circa il -13% rispetto al 2013.

Di seguito la tabella con i costi in dettaglio.

 

PASQUA 2014

 

 

 

 

 

CARNE

2011

2012

2013

2014

     variaz.% 2013/2014

AGNELLO   AL   KG

 €        19,00

 €        19,50

 €        19,50

 €        19,20

-2%

ABBACCHIO  AL    KG

 €        19,40

 €        19,80

 €        20,10

 €        19,90

-1%

CONIGLIO   AL    KG

 €          9,80

 €        10,00

 €          9,70

 €        10,10

4%

PETTO DI POLLO AL KG

 €          9,20

 €          9,30

 €          9,60

 €        10,20

6%

TACCHINO (FESA) AL   KG

 €        12,95

 €        13,20

 €        12,50

 €        12,99

4%

SALAME CORALLINA AL KG

 €        17,90

 €        18,40

 €        19,00

 €        19,30

2%

UOVA FRESCHE                                          

2011

2012

2013

2014

      variaz.% 2013/2014

Conf. 6 uova

 €          1,95

 €          1,99

 €          2,00

 €          2,10

5%

Conf. 10 uova

 €          2,65

 €          2,75

 €          2,90

 €          2,95

2%

UOVO  DI     PASQUA

2011

2012

2013

2014

      variaz.% 2013/2014

UOVO  MEDIO  DI MARCA 220g.

 €        12,30

 €        12,90

 €        14,00

 €        14,29

2%

UOVO PICCOLO DI MARCA 150g.

 €          8,30

 €          8,50

 €          9,50

 €          9,59

1%

UOVO DECORATO MEDIO 220g.

 €        29,00

 €        28,00

 €        30,90

 €        31,90

3%

OVETTI AL kg.

 €        27,50

 €        29,00

 €        29,80

 €        30,50

2%

COLOMBE PASQUALI

2011

2012

2013

2014

      variaz.% 2013/2014

COLOMBA NORMALE

 €          6,00

 €          6,30

 €          6,90

 €          7,20

4%

COLOMBA FARCITA

 €          8,00

 €          8,20

 €          8,70

 €          9,10

5%

 

I Consigli di Federconsumatori e Adusbef per risparmiare:

 

-      Prima di tutto non bisogna lasciarsi prendere dall’entusiasmo, carte colorate e confezioni accattivanti sono studiate appositamente per attirare l’attenzione, ma non sempre sono all’altezza del prezzo e del contenuto.  

-      Nel compilare la lista dei prodotti da acquistare per il menu di Pasqua, predisponete un budget per la spesa.

-      Non esagerate con gli acquisti. Sistematicamente, dopo ogni festività, molti prodotti finiscono nella spazzatura quasi integri.

-      Non riducetevi ad acquistare tali prodotti all’ultimo momento: a ridosso delle feste i prezzi tendono a lievitare. Meglio, quindi, fare la spesa qualche giorno prima!

-      Approfittate delle offerte applicate nei diversi punti vendita: si può risparmiare oltre il 20%.

-      Molti punti vendita incentivano gli acquisti regalando, ogni tot di Euro spesi, una colomba. Programmate quindi la spesa in modo intelligente, così da poter usufruire di tali promozioni.

-       Prediligete i prodotti a “km 0”: si tratta di prodotti (frutta, verdura, carne, uova, ecc.) del territorio, che non hanno viaggiato per giorni sui camion o nei frigoriferi. Tali prodotti, infatti, non solo sono più freschi e hanno prezzi molto vantaggiosi (costano circa il 30% in meno), ma contribuiscono positivamente anche alla riduzione delle emissioni inquinanti liberate nell’ambiente dai mezzi pesanti addetti al trasporto di tali prodotti per migliaia di chilometri.

-       Colomba, pizza pasquale, dolci e biscotti tipici della tradizione possono tranquillamente essere confezionati in casa, risparmiando così anche oltre il 75%.

 

In particolare per le Uova di Pasqua                                                                             

L’importante è tener presente alcuni criteri fondamentali:

-      la data di scadenza;

-      i valori nutrizionali e gli ingredienti (se il contenuto di cacao è elevato si troverà tra i primi ingredienti della lista);

-      ma, una volta scartato l’uovo, non abbassate la guardia: controllate che le sorprese riportino sempre il marchio CE, che garantisce la sicurezza dei materiali utilizzati e verificate che l’età consigliata per il gioco sia adeguata a quella dei bambini a cui è destinato.

 

Carne

-      rivolgetevi ai rivenditori di fiducia;

-      fate attenzione alla provenienza;

-      se acquistate la carne già confezionata presso la grande distribuzione è importante fare attenzione all’integrità della confezione, alla data (sia di confezionamento che di scadenza), all’aspetto ed al colore del prodotto.

Allegati



Federconsumatori

Federconsumatori – Federazione Nazionale Consumatori e Utenti fa parte di     
Federconsumatori – Federazione Nazionale Consumatori e Utenti fa parte di


Federconsumatori