
La Pasqua è alle porte e, come ogni anno, negozi e punti vendita si popolano dei prodotti tipici di questa festività. Uova di cioccolato, colombe pasquali, uova di zucchero, dolci tipici e torte pasquali. Ce n’è per tutti i gusti e per tutte le tasche. Come di consueto l’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi relativi ai prodotti tipici della Pasqua registrando un aumento medio dei prezzi del +1,6%.
Gli aumenti, rispetto all’anno precedente, riguardano in particolare la colomba: farcita (3%), classica (2%). Anche le uova di cioccolato, il prodotto preferito soprattutto dai più piccoli, l’aumento medio è del +1,6%, aumentano del 3% gli ovetti di cioccolato. È in diminuzione, invece, il prezzo dell’agnello (-2%), secondo tipico del pranzo pasquale.
New entries nel monitoraggio dei prodotti sono le colombe senza glutine, il cui costo è pari ad oltre il doppio della colomba classica. Fanno ingresso tra i costi monitorati anche gli stampi per le uova di Pasqua, sempre più diffusi, dal momento che aumentano i cioccolatieri provetti che si cimentano nella produzione casalinga delle uova di cioccolato, all’insegna della qualità e della personalizzazione del prodotto.
Di seguito la tabella con i costi in dettaglio ed i consigli per il risparmiare senza perdere di vista la sicurezza dei prodotti.
PASQUA 2018 |
|
|
|
|
||
CARNE |
2017 |
2018 |
Variaz.% |
|||
2017/2018 |
||||||
AGNELLO AL KG |
€ 19,00 |
€ 18,56 |
-2% |
|||
ABBACCHIO AL KG |
€ 19,95 |
€ 20,05 |
1% |
|||
CONIGLIO AL KG |
€ 11,95 |
€ 12,24 |
2% |
|||
PETTO DI POLLO AL KG |
€ 11,00 |
€ 11,20 |
2% |
|||
TACCHINO (FESA) AL KG |
€ 13,50 |
€ 13,80 |
2% |
|||
SALAME CORALLINA AL KG |
€ 20,50 |
€ 20,68 |
1% |
|||
UOVA FRESCHE |
2017 |
2018 |
Variaz.% 2017/2018 |
|||
Conf. 6 uova |
€ 2,80 |
€ 2,83 |
1% |
|||
Conf. 10 uova |
€ 2,95 |
€ 3,02 |
2% |
|||
UOVO DI PASQUA |
2017 |
2018 |
Variaz.% |
|||
2017/2018 |
||||||
UOVO MEDIO DI MARCA 220g. |
€ 16,00 |
€ 16,20 |
1% |
|||
UOVO PICCOLO DI MARCA 150g. |
€ 11,59 |
€ 11,70 |
1% |
|||
UOVO DECORATO MEDIO 220g. |
€ 33,50 |
€ 34,60 |
3% |
|||
OVETTI AL kg. |
€ 28,50 |
€ 29,30 |
3% |
|||
STAMPI PER UOVA |
2017 |
2018 |
Variaz.% |
|||
2017/2018 |
||||||
STAMPO UOVO |
n.d. |
€ 16,20 |
n.d. |
|||
STAMPO OVETTI |
n.d. |
€ 11,07 |
n.d. |
|||
COLOMBE PASQUALI |
2017 |
2018 |
Variaz.% |
|||
2017/2018 |
||||||
COLOMBA NORMALE |
€ 7,99 |
€ 8,16 |
2% |
|||
COLOMBA FARCITA |
€ 10,99 |
€ 11,30 |
3% |
|||
COLOMBA SENZA GLUTINE |
n.d. |
€ 17,99 |
n.d. |
|||
Per le Uova di Pasqua
L’importante è tener presente alcuni criteri fondamentali:
- Oggi tutti possono gustare le uova di Pasqua, ma occhio all’etichetta: esiste una grande varietà di tali prodotti, da quelle light a quelle per celiaci, a quelle senza lattosio.
- Controllare sempre la data di scadenza.
- Verificate sempre i valori nutrizionali e gli ingredienti (se il contenuto di cacao è elevato si troverà tra i primi ingredienti della lista).
- Nella scelta delle uova attenzione al colore ed alle indicazioni relative alla sorpresa! È sempre più in uso l’abitudine (in particolare per i più piccoli, ma non solo) di differenziare le uova a seconda della persona che la scarterà (donna o uomo).
- Una volta scartato l’uovo, non abbassate la guardia: controllate che le sorprese riportino sempre il marchio CE, che garantisce la sicurezza dei materiali utilizzati e verificate che l’età consigliata per il gioco sia adeguata a quella dei bambini a cui è destinato.
Carne
- Rivolgetevi ai rivenditori di fiducia.
- Fate attenzione alla provenienza delle carni.
- Se acquistate la carne già confezionata presso la grande distribuzione è importante fare attenzione all’integrità della confezione, alla data (sia di confezionamento che di scadenza), all’aspetto ed al colore del prodotto.
- Se, a ridosso della Pasqua, temete di non trovare la carne protagonista del vostro pranzo, potete accordarvi con il commerciante per ordinare il quantitativo che vi occorre: fate attenzione, però, a concordare prima il prezzo in modo da non avere brutte sorprese all’ultimo momento!
I Consigli di Federconsumatori per risparmiare:
- Prima di tutto non bisogna lasciarsi prendere dall’entusiasmo: carte colorate e confezioni accattivanti sono studiate appositamente per attirare l’attenzione, ma non sempre sono all’altezza del prezzo e del contenuto. Puntate sulla qualità, guardando sempre l’etichetta ed il peso del prodotto.
- Colomba, pizza pasquale, dolci e biscotti tipici della tradizione possono tranquillamente essere confezionati in casa, risparmiando così anche oltre il 75%.
- Anche le uova di cioccolato possono essere fatte in casa, personalizzate e decorate a piacimento, con un risparmio, a seconda della quantità e degli ingredienti utilizzati, di circa il 38%.
- Prediligete i prodotti a “km 0”: si tratta di prodotti del territorio, che non hanno viaggiato per giorni sui camion o nei frigoriferi. Tali prodotti, infatti, non solo sono più freschi e hanno prezzi molto vantaggiosi (costano circa il 30% in meno), ma contribuiscono positivamente anche alla riduzione delle emissioni inquinanti liberate nell’ambiente dai mezzi pesanti addetti al trasporto di tali prodotti per migliaia di chilometri.
- Nel compilare la lista dei prodotti da acquistare per il menu di Pasqua, predisponete un budget per la spesa.
- Non esagerate con gli acquisti. Sistematicamente, dopo ogni festività, molti prodotti finiscono nella spazzatura quasi integri. Sul web dilagano, in tal senso, ricette e tutorial su come preparare deliziosi manicaretti con gli “avanzi” del pranzo pasquale.
- Approfittate delle offerte applicate nei diversi punti vendita: si può risparmiare oltre il 20%.
- Molti punti vendita incentivano gli acquisti regalando, ogni tot di Euro spesi, una colomba. Programmate quindi la spesa in modo intelligente, così da poter usufruire di tali promozioni.