
Dal 31 gennaio 2021 è ufficialmente entrato il vigore il Decreto del 6 agosto 2020 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che obbliga i produttori di salumi ad indicare in etichetta la provenienza della materia prima.
Il decreto, in fase sperimentale fino al 31 dicembre 2021, mira ad assicurare una completa informazione ai consumatori, al fine di evitare frodi alimentari e tutelando così i diritti di proprietà industriale.
La nuova voce, relativa all’origine dei salumi, permetterà ai consumatori di individuare i salumi ottenuti con materie prime di importazione. Sulle nuove etichette degli alimenti trasformati a base di carni suine sarà indicato il “Paese di nascita, quello di allevamento e quello di macellazione degli animali”.
Nel caso in cui la carne provenga da suini nati, allevati e macellati in un unico Paese la dicitura riportata sarà “Origine: (nome del paese)”, mentre se la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o più stati europei o extra-europei, possono essere usate le diciture “Origine: UE” o “Origine: extra UE”.
La dicitura “100% italiano” è consentita solo se la carne è proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia.
FEDERCONSUMATORI
- Indirizzo:
via Palestro 11
00185 Roma
tel 06 42020755-9
federconsumatori@federconsumatori.it
Ufficio stampa
tel 06 42020755
ufficiostampa@federconsumatori.it
Federconsumatori News percepisce esclusivamente i contributi pubblici
all'editoria ai sensi del Decreto Legislativo del 15 maggio 2017, n. 70
a cura della Redazione della Federconsumatori
Direttore Responsabile Sabrina Soffientini
Responsabile di Redazione Tiziana Danese
Proprietà Federconsumatori
Reg. Tribunale di Roma n. 10/2008 del 21/01/2008