Pubblicato il report Legambiente sulla presenza di pesticidi negli alimenti

2024-02-02


È stata pubblicata nei giorni scorsi l´edizione 2032 del report annuale "Stop pesticidi nel piatto" di Legambiente, in cui sono raccolti i risultati delle rilevazioni svolte su tutto il territorio nazionale per verificare la presenza dei fitofarmaci negli alimenti. Nell´indagine, relativa al 2022, sono stati esaminati oltre 6mila campioni di frutta, verdura, prodotti trasformati e alimenti di origine animale provenienti da agricoltura biologica e convenzionale.

Se da un lato emerge il dato positivo relativo alla diminuzione (dal 44 al 39%) della percentuale dei campioni in cui è stata rilevata la presenza di pesticidi in quantità ammesse dalla normativa vigente, dall´altro un dato particolarmente rilevante è costituito dal fatto che, seppur restando nei limiti di legge, nel 15% dei campioni siano state individuate tracce di un fitofarmaco nonché, nel 23% dei casi, di diversi residui. Quest´ultima evidenza risulta particolarmente preoccupante a causa dei potenziali effetti sinergici sull´organismo umano del cosiddetto ‘cocktail di fitofarmaci´.

Tra i cibi esaminati, la maggiore percentuale di contaminazione (68%) è stata riscontrata nella frutta, con una incidenza particolarmente alta sulla categoria della frutta esotica. 








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