Allarme TFA nei vini europei: contaminazione in forte crescita

2025-04-29


Una recente indagine di PAN Europe, intitolata Message from the Bottle, ha evidenziato un aumento preoccupante dei livelli di acido trifluoroacetico (TFA) nei vini europei. Questa sostanza, derivata dalla degradazione di composti chimici come PFAS e gas fluorurati, è sospettata di essere tossica e persiste a lungo nell´ambiente. Analizzando 49 vini da 10 Paesi, tra cui l´Italia, gli esperti hanno riscontrato che i vini imbottigliati dopo il 1988 contengono crescenti quantità di TFA, con picchi registrati nelle bottiglie più recenti. Un vino bianco austriaco ha raggiunto il valore record di 320 µg/l. I dati suggeriscono un legame diretto tra TFA e pesticidi PFAS, sollevando serie preoccupazioni per la salute e l´ambiente.








FEDERCONSUMATORI

Cookies Policy

Mappa  

Federconsumatori News percepisce esclusivamente i contributi pubblici all'editoria ai sensi del Decreto Legislativo del 15 maggio 2017, n. 70

a cura della Redazione della Federconsumatori
Direttore Responsabile Sabrina Soffientini
Responsabile di Redazione Tiziana Danese

Proprietà Federconsumatori Reg. Tribunale di Roma n. 10/2008 del 21/01/2008

Federconsumatori – Federazione Nazionale Consumatori e Utenti fa parte di CNCU, ECU, Consumers' Forum
Federconsumatori