
Una recente
indagine di PAN Europe, intitolata Message from the Bottle, ha evidenziato un
aumento preoccupante dei livelli di acido trifluoroacetico (TFA) nei vini
europei. Questa sostanza, derivata dalla degradazione di composti chimici come
PFAS e gas fluorurati, è sospettata di essere tossica e persiste a lungo
nell´ambiente. Analizzando 49 vini da 10 Paesi, tra cui l´Italia, gli esperti
hanno riscontrato che i vini imbottigliati dopo il 1988 contengono crescenti
quantità di TFA, con picchi registrati nelle bottiglie più recenti. Un vino
bianco austriaco ha raggiunto il valore record di 320 µg/l. I dati suggeriscono
un legame diretto tra TFA e pesticidi PFAS, sollevando serie preoccupazioni per
la salute e l´ambiente.
FEDERCONSUMATORI
- Indirizzo:
via Palestro 11
00185 Roma
tel 06 42020755-9
federconsumatori@federconsumatori.it
Ufficio stampa
tel 06 42020755
ufficiostampa@federconsumatori.it
Federconsumatori News percepisce esclusivamente i contributi pubblici
all'editoria ai sensi del Decreto Legislativo del 15 maggio 2017, n. 70
a cura della Redazione della Federconsumatori
Direttore Responsabile Sabrina Soffientini
Responsabile di Redazione Tiziana Danese
Proprietà Federconsumatori
Reg. Tribunale di Roma n. 10/2008 del 21/01/2008