
Secondo
l´OMS, nel 2021 si consumavano in media 12 grammi di sale al giorno per gli
uomini e 10 per le donne, circa il doppio del limite raccomandato. Questo
eccesso causa circa 2 milioni di morti all´anno per malattie cardiovascolari.
In
Italia, l´Istituto Superiore di Sanità monitora il consumo di sale.
I
dati preliminari del 2023-2024, raccolti in 12 Regioni, indicano che gli uomini
consumano in media 9,3 grammi di sale al giorno e le donne 7,2. I valori sono
stabili rispetto al 2018-2019, ma in calo del 12% rispetto al 2008-2012. Solo
il 10% degli uomini e il 24% delle donne consuma meno di 5 grammi al giorno.
Pertanto,
per tutelare la propria salute, è importante seguire le indicazioni fornite dal
Ministero della Salute per ridurre il consumo di sale, adottando cinque azioni
pratiche che aiutano a rispettare il limite consigliato di 5 grammi al giorno:
-
Per
dare sapore al cibo, invece di utilizzare il sale, usare erbe, spezie, aglio,
peperoncino, erbe aromatiche e agrumi;
-
Prediligere
frutta e verdure fresche, ma qualora si utilizzassero verdure e legumi in
scatola, scolare e risciacquare il prodotto prima di lavorarlo e mangiarlo;
-
Prima
di effettuare un acquisto, controllare le etichette e scegliere prodotti
alimentari meno salati;
-
Far
adattare le papille gustative riducendo gradualmente il sale durante la
preparazione dei pasti;
-
Abituare
i più giovani della famiglia, evitando di mettere a tavola sale e salse salate.
FEDERCONSUMATORI
- Indirizzo:
via Palestro 11
00185 Roma
tel 06 42020755-9
federconsumatori@federconsumatori.it
Ufficio stampa
tel 06 42020755
ufficiostampa@federconsumatori.it
Federconsumatori News percepisce esclusivamente i contributi pubblici
all'editoria ai sensi del Decreto Legislativo del 15 maggio 2017, n. 70
a cura della Redazione della Federconsumatori
Direttore Responsabile Sabrina Soffientini
Responsabile di Redazione Tiziana Danese
Proprietà Federconsumatori
Reg. Tribunale di Roma n. 10/2008 del 21/01/2008