
Il
Consiglio Superiore della Sanità belga (CSS) ha recentemente pubblicato un
decalogo chiaro e sintetico per promuovere una sana alimentazione e prevenire
le malattie croniche legate alle abitudini alimentari. Questo documento si
distingue per la sua brevità e semplicità, rispetto ai lunghi e complessi testi
scientifici, condensando in una sola pagina consigli chiari e facilmente
comprensibili da tutti, rendendo più immediata la diffusione di informazioni
utili per una sana alimentazione. Le raccomandazioni del CSS si articolano in
tre parti principali. La prima si concentra sui consigli alimentari per gli
adulti, volti a ridurre il rischio di malattie croniche. La seconda enfatizza
l´importanza di adottare modelli alimentari non solo sani ma anche sostenibili
dal punto di vista ambientale. Infine, una terza sezione, ancora in fase di
pubblicazione, fornirà indicazioni nutrizionali dettagliate sui fabbisogni
giornalieri di energia e nutrienti per l´intera popolazione.
Di
seguito le raccomandazioni fondamentali per una sana alimentazione:
- Preferire
i cereali integrali a quelli raffinati, e consumarne almeno 125 g al
giorno, per esempio sotto forma di pane o pasta integrale;
- Limitare
il consumo di carne rossa non trasformata a un massimo di 300 g a
settimana e ridurre quello di salumi e insaccati a meno di 30 g a
settimana;
- Consumare
legumi, come lenticchie, fagioli, piselli secchi, ceci e soia, più volte
alla settimana;
- Limitare
l´assunzione di sale, da tutte le fronti, a massimo 5 g al giorno (come
raccomanda anche l´OMS);
- Consumare
almeno 250 g di frutta al giorno, preferibilmente fresca e di stagione;
- Ridurre
il più possibile il consumo di bevande zuccherate;
- Consumare
ogni giorno una manciata di frutta a guscio non salata e non ricoperta
pari a 20-30 g;
- Assumere
250-500 ml al giorno di latte o derivati (yogurt, kefir…);
- Mangiare
almeno 300 g di verdura al giorno;
- Privilegiare
oli vegetali ricchi di grassi insaturi al posto di burro, margarine dure,
oli tropicali o strutto;
- Limitare
il consumo di uova a un massimo di una al giorno;
- Ridurre
il consumo di alimenti ricchi di zuccheri aggiunti;
- Consumare
almeno 200 g a settimana di pesce, molluschi e crostacei, di cui almeno
una porzione di pesce grasso;
- In
base al proprio fabbisogno energetico, è possibile consumare regolarmente
patate o patate dolci, preferibilmente cotte al forno o lessate, e
limitare i fritti il più possibile;
- Bere
da 1 a 2 litri di liquidi al giorno, preferibilmente acqua; caffè e tè
possono contribuire al fabbisogno idrico quotidiano (preferibilmente non
zuccherati);
- Non
bere bevande alcoliche o, se consumate, limitarsi a un massimo di 10 unità
alcoliche alla settimana, distribuite su più giorni;
- Ridurre
il consumo di alimenti ultra-processati e privilegiare gli alimenti non
trasformati o minimamente trasformati.
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