In Svizzera arrivano le nuove etichette sul benessere animale per carne, uova e latte

2025-07-01


A partire da oggi, 1° luglio, è in vigore in Svizzera una legge che obbliga a indicare sulle etichette se carne, uova e latte provengono da animali che hanno subito pratiche dolorose senza anestesia. I produttori hanno un periodo di transizione di due anni per adeguarsi alle nuove disposizioni. L´obiettivo della normativa è di informare consumatori e consumatrici sul reale benessere animale, in modo da poter fare una scelta consapevole.

Dopo un iter durato diversi anni, nel maggio 2025 il Governo svizzero ha annunciato l´adozione ufficiale della normativa, sancendo così un importante passo avanti nella tutela del benessere animale e nella trasparenza verso i consumatori.

Le nuove disposizioni interesseranno i seguenti prodotti:

·       carne bovina da animali che hanno subìto decornazione o castrazione senza anestesia;

·       carne suina da animali sottoposti a taglio della coda, resezione dei denti o castrazione senza anestesia;

·       uova e carne di pollame sottoposto a taglio del becco senza anestesia;

·       latte di vacche sottoposte a decornazione senza anestesia;

·       cosce di rana ottenute senza stordimento;

·       fegato e carne di oche e anatre derivanti da alimentazione forzata (vietata in Svizzera da più di 40 anni).

L´obbligo si applica a tutti gli esercizi commerciali che offrono gli alimenti in questione, compresi ristoranti e negozietti al dettaglio.

 








FEDERCONSUMATORI

Cookies Policy

Mappa  

Federconsumatori News percepisce esclusivamente i contributi pubblici all'editoria ai sensi del Decreto Legislativo del 15 maggio 2017, n. 70

a cura della Redazione della Federconsumatori
Direttore Responsabile Sabrina Soffientini
Responsabile di Redazione Tiziana Danese

Proprietà Federconsumatori Reg. Tribunale di Roma n. 10/2008 del 21/01/2008

Federconsumatori – Federazione Nazionale Consumatori e Utenti fa parte di CNCU, ECU, Consumers' Forum
Federconsumatori