
In
seguito ai numerosi casi di infezioni da Escherichia coli verificatisi in
Italia, attribuiti al consumo di formaggi prodotti con latte crudo, il
Ministero della Salute ha pubblicato nuove linee guida per il controllo dei
ceppi produttori di Shiga tossine (STEC). Il documento si rivolge a produttori
e ristoratori, e mira a ridurre il rischio di contaminazione microbiologica
lungo l´intera filiera produttiva.
Nella
categoria dei formaggi a rischio rientrano centinaia di specialità italiane,
molte delle quali a denominazione d´origine. Le nuove indicazioni prevedono
controlli in stalla ogni 15-30 giorni per verificare la presenza del batterio,
analizzando latte e filtri di mungitura. In caso di positività, si consiglia la
pastorizzazione o la validazione del processo di caseificazione attraverso una
lunga stagionatura, in grado di eliminare il patogeno.
Un
punto centrale delle linee guida è la trasparenza verso i consumatori: se il
produttore non può garantire la totale sicurezza del prodotto, dovrà indicare
in etichetta o su cartelli un avvertimento rivolto alle categorie più
vulnerabili, come bambini sotto i 5 anni, donne in gravidanza, anziani e
persone immunocompromesse. La dicitura consigliata è:
"Formaggio a latte crudo: il consumo da parte di bambini sotto i 5 anni, donne
in gravidanza, anziani o persone immunodepresse può comportare rischi per la salute."
Questo
avviso dovrà essere presente anche nei ristoranti che offrono formaggi a latte
crudo non sottoposti a controlli che escludano la presenza di STEC.
FEDERCONSUMATORI
- Indirizzo:
via Palestro 11
00185 Roma
tel 06 42020755-9
federconsumatori@federconsumatori.it
Ufficio stampa
tel 06 42020755
ufficiostampa@federconsumatori.it
Federconsumatori News percepisce esclusivamente i contributi pubblici
all'editoria ai sensi del Decreto Legislativo del 15 maggio 2017, n. 70
a cura della Redazione della Federconsumatori
Direttore Responsabile Sabrina Soffientini
Responsabile di Redazione Tiziana Danese
Proprietà Federconsumatori
Reg. Tribunale di Roma n. 10/2008 del 21/01/2008