Gluten free a scuola: AIC celebra 20 anni di tutele

2025-09-11


Settembre segna il ritorno sui banchi per milioni di studenti, ma per oltre 34.000 bambini e ragazzi celiaci comporta anche la gestione quotidiana del pasto senza glutine in mensa. Un momento di socialità che, senza le giuste tutele, può diventare fronte di esclusione.

L´Associazione Italiana Celiachia celebra i 20 anni della Legge 123/2005, che ha riconosciuto la celiachia come malattia sociale e garantito il diritto al pasto gluten free nelle scuole. Oggi oltre 24.000 mense scolastiche in Italia offrono pasti senza glutine.

Grazie ai fondi del 5 per mille, AIC continua a promuovere progetti educativi come "In fuga dal glutine", per spiegare la celiachia ai più piccoli, e "A scuola di celiachia", rivolto agli Istituti Alberghieri per formare i futuri professionisti della ristorazione.

Nonostante i progressi, esistono ancora casi di applicazione parziale della legge. AIC resta attiva per garantire i diritti di tutti, promuovendo un´idea di scuola più inclusiva e consapevole.








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