Nel
2024 sono stati segnalati 22 casi di intossicazione da funghi nel territorio
dell´USL Toscana Centro, in calo rispetto agli anni precedenti (35 nel 2023 e
78 nel 2022), ma ancora preoccupanti. Le intossicazioni si sono verificate
principalmente a Firenze, Prato ed Empoli, spesso a causa del consumo di funghi
raccolti direttamente dai cittadini che poi li hanno mangiati.
Il
principale responsabile resta l´Omphalotus olearius, un fungo tossico spesso
scambiato per il finferlo (o gallinaccio), che è invece commestibile.
Per
prevenire nuovi episodi, l´USL ricorda che sono attivi anche nel 2025 gli
sportelli micologici gratuiti, dove è possibile far controllare i funghi
raccolti prima di consumarli. Nel 2024 sono stati rilasciati 836 certificati di
commestibilità.
La
stagione, favorita da piogge e temperature miti, si preannuncia ricca, ma gli
esperti invitano alla prudenza: alcune specie tossiche sono difficili da
distinguere anche per i raccoglitori esperti.
Per
avere maggiori informazioni sugli sportelli è possibile andare nella sezione
dedicata del sito dell´USL Toscana Centro.
FEDERCONSUMATORI
- Indirizzo:
via Palestro 11
00185 Roma
tel 06 42020755-9
federconsumatori@federconsumatori.it
Ufficio stampa
tel 06 42020755
ufficiostampa@federconsumatori.it
Federconsumatori News percepisce esclusivamente i contributi pubblici
all'editoria ai sensi del Decreto Legislativo del 15 maggio 2017, n. 70
a cura della Redazione della Federconsumatori
Direttore Responsabile Sabrina Soffientini
Responsabile di Redazione Tiziana Danese
Proprietà Federconsumatori
Reg. Tribunale di Roma n. 10/2008 del 21/01/2008




