
Siamo ormai alle porte delle festività di fine anno e le famiglie, oltre alla corsa per gli ultimi regali, iniziano a preparare i menu delle feste. Anche quest’anno si farà particolare attenzione al risparmio, nonché ad evitare sprechi inutili e dannosi.
Dall’indagine effettuata dall’Osservatorio Nazionale Federconsumatori è emerso che la maggior parte degli italiani trascorrerà la cena della Vigilia di Natale presso la propria abitazione o in quella di parenti e amici (all’interno o fuori la propria regione), circa il 32,3% prenoterà almeno uno tra il pranzo di Natale e la vigilia di Capodanno fuori casa, presso un ristorante o un locale adibito all’organizzazione di eventi. In crescita anche la tendenza a ordinare, a casa, piatti pronti presso servizi di catering e ristorazione (perché no, unendo necessità e solidarietà rivolgendosi a cooperative sociali che portano avanti progetti solidali e di inclusione).
Protagonisti indiscussi dei festeggiamenti saranno i piatti della tradizione, dalle ricette classiche alle immancabili rivisitazioni. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori – ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, una standard e una più economica, per la cena del 24 dicembre e per quella di Capodanno.
La spesa media per il menu “classico” della cena di Natale (Tab.1.1) sarà di 44,35 euro a persona, con un incremento del +6% rispetto allo scorso anno, mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 25,81 euro a persona (circa il 42% in meno rispetto al menu classico), con un aumento del +7% rispetto al 2023.
Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 56,70 euro a persona (+9% rispetto al 2023). L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 43% rispetto al menu classico, con una spesa di 32,06 euro a testa (comunque in crescita del +4% rispetto al 2023).
Gli aumenti più significativi riguardano il pesce, la frutta e i dolci. I rincari incideranno anche sulla composizione del menu, che in molti rivedranno alla luce del budget ridotto.
Per risparmiare su tali costi si consiglia di approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali e di rivolgersi ai punti di vendita diretta, dove è possibile acquistare prodotti di qualità ad un prezzo più accessibile. Aumenta anche il ricorso a prodotti surgelati (il cui costo è comunque in crescita), visti i costi elevati dei prodotti ittici.
Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio e alcuni consigli per scegliere prodotti di qualità ed evitare gli sprechi.
L’obiettivo del risparmio non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette, le date di scadenza e l’origine dei prodotti che metteremo in tavola.
Inoltre, è necessario prestare attenzione alla quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari, ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.
- Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;
 - Preferire la qualità alla quantità;
 - Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate (ormai sul web spopolano le ricette di pietanze gustose realizzate con gli “avanzi” del cenone).
 
Tab. 1.1
| CENA DI NATALE 2024 | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO | 
| Insalata di mare | 1 etto | € 36,93 | € 5,17 | 
| Spaghetti | 1 etto | € 3,06 | € 0,31 | 
| Zuppa di pesce | 2 etti | € 52,25 | € 10,45 | 
| Spigola | 2 etti | € 29,90 | € 5,98 | 
| Patate | 2 etti | € 2,15 | € 0,44 | 
| Insalata verde mista | 1 etto | € 12,47 | € 1,25 | 
| Frutta | 2 etti | € 6,00 | € 1,20 | 
| Frutta secca | ½ etto | € 20,53 | € 1,03 | 
| Vino da tavola doc | ½ litro | € 16,41 | € 8,21 | 
| 2 bicchieri di spumante | 1/5 litro | € 19,67 | € 3,93 | 
| 2 fette di panettone | ¼ | € 15,99 | € 4,00 | 
| Caffè (compresa preparazione) | 1 capsula | € 58,00 | € 0,38 | 
| 1 superalcolico | 1 bicchierino | € 37,30 | € 2,00 | 
| Totale | € 44,35 | ||
| Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni | € 266,10 | ||
Tab. 1.2
| CENA DI NATALE 2024- Menu economico | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO | 
| Alici marinate | 1 etto | € 33,33 | € 3,33 | 
| Spaghetti | 1 etto | € 3,06 | € 0,31 | 
| Preparato di mare per spaghetti | 80 grammi | € 20,50 | € 1,64 | 
| Trota | 3 etti | € 12,99 | € 3,89 | 
| Patate | 2 etti | € 2,15 | € 0,44 | 
| Insalata di carote | 1 etto | € 2,18 | € 0,22 | 
| Frutta | 2 etti | € 6,00 | € 1,20 | 
| Frutta secca | ½ etto | € 20,53 | € 1,03 | 
| Vino da tavola (economico) | ½ litro | € 9,93 | € 4,97 | 
| 2 bicchieri di spumante (economico) | 1/5 litro | € 12,00 | € 2,40 | 
| 2 fette di panettone | ¼ | € 15,99 | € 4,00 | 
| Caffè (compresa preparazione) | 1 capsula | € 58,00 | € 0,38 | 
| 1 superalcolico | 1 bicchierino | € 37,30 | € 2,00 | 
| Totale | € 25,81 | ||
| Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni | € 154,86 | ||
Tab. 2.1
| CENONE DI CAPODANNO 2024 | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO | 
| Insalata russa | 1 etto e ½ | € 15,68 | € 2,36 | 
| Salmone | 1 etto e ½ | € 61,80 | € 9,27 | 
| Pasta fresca | 1 etto | € 20,00 | € 2,00 | 
| Vongole | 2 etti e ½ | € 31,00 | € 7,75 | 
| Anguilla – capitone | 1 etto | € 29,90 | € 2,99 | 
| Orata | 2 etti | € 26,24 | € 5,24 | 
| Zampone | 2 etti | € 16,72 | € 3,34 | 
| Lenticchie (qualità elevata) | 2 etti | € 15,00 | € 3,00 | 
| Frutta | 2 etti | € 6,00 | € 1,20 | 
| Frutta secca | ½ etto | € 20,53 | € 1,03 | 
| Vino da tavola doc | ½ litro | € 16,41 | € 8,21 | 
| 2 bicchieri di spumante | 1/5 litro | € 19,67 | € 3,93 | 
| 2 fette di panettone | ¼ | € 15,99 | € 4,00 | 
| Caffè (compresa preparazione) | 1 capsula | € 58,00 | € 0,38 | 
| 1 superalcolico | 1 bicchierino | € 37,30 | € 2,00 | 
| Totale a persona | € 56,70 | ||
| Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni | € 340,20 | ||
Tab. 2.2
| CENONE DI CAPODANNO 2024 – menu economico | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO | 
| Insalata russa | 1 etto e ½ | € 15,68 | € 2,36 | 
| Alici marinate | 1 etto | € 33,33 | € 3,33 | 
| Spaghetti | 1 etto | € 3,06 | € 0,31 | 
| Preparato di mare per spaghetti | 80 grammi | € 20,50 | € 1,64 | 
| Anguilla – capitone | 1 etto | € 29,90 | € 2,99 | 
| Zampone | 2 etti | € 16,72 | € 3,34 | 
| Lenticchie | 2 etti | € 9,23 | € 1,85 | 
| Frutta | 2 etti | € 6,00 | € 1,20 | 
| Frutta secca | ½ etto | € 20,53 | € 1,03 | 
| Vino da tavola doc (economico) | ½ litro | € 10,53 | € 5,27 | 
| 2 bicchieri di spumante (economico) | 1/5 litro | € 11,80 | € 2,36 | 
| 2 fette di panettone | ¼ | € 15,99 | € 4,00 | 
| Caffè (compresa preparazione) | 1 capsula | € 58,00 | € 0,38 | 
| 1 superalcolico | 1 bicchierino | € 37,30 | € 2,00 | 
| Totale a persona | € 32,06 | ||
| Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni | € 192,36 | ||
Cenone 2024: il costo del menu aumenta del +6% per la Vigilia di Natale e del +9% per Capodanno.
			
							








 Via Palestro 11 00185 Roma - tel 06 42020755-9 federconsumatori@federconsumatori.it Ufficio stampa tel: 06 42020755 ufficiostampa@federconsumatori.it - 
