In Comunicati, Natale 2025, Prezzi e Tariffe

Siamo ormai alle porte delle festività di fine anno e, tra i prezzi del pesce alle stelle e quello dei panettoni lievitati oltre misure, le famiglie devono fare i conti con i preparativi del menu delle feste. Anche quest’anno si farà particolare attenzione al risparmio e ad evitare inutili e costosi sprechi.

Sulle tavole delle feste, inoltre, le famiglie opereranno dei tagli importanti: riducendo quantità e qualità (il 31% ridurrà di almeno una portata il classico cenone).

Dall’indagine effettuata dall’Osservatorio Nazionale Federconsumatori è emerso che la maggior parte degli italiani trascorrerà la cena della Vigilia di Natale a casa propria, o in quella di parenti e amici. Solo il 30,2% prenoterà uno tra pranzo di Natale e cenone della vigilia di Capodanno fuori casa, presso un ristorante o un locale adibito all’organizzazione di eventi.

Protagonisti indiscussi dei festeggiamenti saranno i piatti della tradizione, dalle ricette classiche alle immancabili rivisitazioni. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, una standard e una più economica e, quest’anno, anche un menu “ristretto”, con alcuni tagli alle portate.

La spesa media per il menu “classico” della cena di Natale (Tab.1.1) sarà di 46,41 euro a persona, con un incremento del +5% rispetto allo scorso anno, mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 26,52 euro a persona, con un aumento del +3% rispetto al 2024.

Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 57,82 euro a persona (+2% rispetto al 2024). Il menu più economico prevede una spesa di 32,84 euro a testa (+2% rispetto al 2024).

In entrambi i casi le opzioni più economiche implicheranno una spesa inferiore del 43% rispetto al menu classico.

Gli aumenti più significativi riguardano, oltre al pesce, la frutta e i dolci.

Vista la situazione di stallo dei redditi e di costante aumento dei prezzi, specialmente nel settore alimentare, le famiglie saranno costrette ad operare delle rinunce: per questo, per la prima volta, abbiamo monitorato anche i costi del menu “ristretto”, con tagli ad alcune portate. Optando per tale soluzione il risparmio ammonterà, a Natale, al -52% rispetto al menu tradizionale, a Capodanno, al -61% rispetto al classico cenone.

Per risparmiare su tali costi si consiglia di approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali e di rivolgersi ai punti di vendita diretta, dove è possibile acquistare prodotti di qualità ad un prezzo più accessibile. Aumenta anche il ricorso a prodotti surgelati (il cui costo è comunque in crescita), visti i costi elevati dei prodotti ittici.

 

Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio e alcuni consigli per scegliere prodotti di qualità ed evitare gli sprechi.

 

Natale menu con tagli -16% rispetto a menu economico -52% rispetto a menu tradizionale
Capodanno menu con tagli -31% rispetto a menu economico -61% rispetto a menu tradizionale

 

2024 2025 Var. %
Natale  €                           44,35  €                      46,41 5%
Capodanno  €                           56,70 €                       57,82 2%
Natale menu economico  €                            25,81 €                       26,52 3%
Capodanno menu economico  €                           32,06 €                       32,84 2%

I costi indicati sono per 1 persona

 

Tab. 1.1

CENA DI NATALE 2025 CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Insalata di mare 1 etto e ½  €                            36,98  €             5,55
Spaghetti 1 etto  €                               3,26  €             0,33
Zuppa di pesce 2 etti  €                             56,25  €            11,25
Spigola 2 etti  €                            30,25  €            6,06
Patate 2 etti  €                               2,15  €            0,44
Insalata verde mista 1 etto  €                            12,47  €             1,25
Frutta 2 etti  €                              6,69  €             1,34
Frutta secca ½ etto  €                            21,62  €             1,08
Vino da tavola doc ½ bottiglia  €                            16,99  €             8,49
2 bicchieri di spumante 1/5 litro  €                            19,99  €            3,99
2 fette di panettone ¼  €                            16,69  €              4,17
Caffè (compresa preparazione) 1 capsula  €                          69,80  €             0,39
1 superalcolico 1 bicchierino  €                          38,60  €             2,07
Totale      €           46,41
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni    €        278,45

 

 

Tab. 1.2

CENA DI NATALE 2025 – Menu economico CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Alici marinate 1 etto  €                       35,32  €          3,33
Spaghetti 1 etto  €                         3,26  €           0,31
Preparato di mare per spaghetti 80 grammi  €                       23,96  €           1,91
Trota 3 etti  €                       12,99  €          3,89
Patate 2 etti  €                          2,15  €          0,44
Insalata di carote 1 etto  €                         2,18  €          0,22
Frutta 2 etti  €                         6,69  €           1,34
Frutta secca ½ etto  €                       21,62  €          1,08
Vino da tavola ½ bottiglia  €                         9,93  €          4,97
2 bicchieri di spumante (economico) 1/5 litro  €                       12,00  €          2,40
2 fette di panettone ¼  €                       16,69  €           4,17
Caffè (compresa preparazione) 1 capsula  €                      69,80  €          0,39
1 superalcolico 1 bicchierino  €                     38,60  €          2,07
Totale      €        26,52
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni     €      159,12

 

 

Tab. 2.1

CENONE DI CAPODANNO 2025 CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½  €                           16,69  €        2,49
Salmone affumicato 1 etto e ½  €                           62,50  €        9,38
Pasta fresca 1 etto  €                           21,00  €         2,10
Vongole 2 etti e ½  €                           31,80  €         7,95
Anguilla – capitone 1 etto  €                           27,80  €         2,78
Orata 2 etti  €                           26,50  €         5,30
Zampone 2 etti  €                           16,99  €         3,38
Lenticchie (qualità elevata) 2 etti  €                            14,56  €         2,91
Frutta 2 etti  €                             6,69  €         1,34
Frutta secca ½ etto  €                            21,62  €         1,08
Vino da tavola doc ½ bottiglia  €                           16,99  €        8,49
2 bicchieri di spumante 1/5 litro  €                           19,99  €         3,99
2 fette di panettone ¼  €                           16,69  €          4,17
Caffè (compresa preparazione) 1 capsula  €                           69,80  €        0,39
1 superalcolico 1 bicchierino  €                          38,60  €         2,07
Totale a persona  €       57,82
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €    346,92

 

 

Tab. 2.2

CENONE DI CAPODANNO 2025 – menu economico CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½  €                             16,69  €          2,49
Alici marinate 1 etto  €                             35,32  €          3,33
Spaghetti 1 etto  €                              3,26  €          0,31
Preparato di mare per spaghetti 80 grammi  €                            23,96  €           1,91
Anguilla – capitone 1 etto  €                            27,80  €          2,78
Zampone 2 etti  €                            16,99  €          3,38
Lenticchie 2 etti  €                               9,45  €          1,85
Frutta 2 etti  €                               6,69  €          1,34
Frutta secca ½ etto  €                             21,62  €          1,08
Vino da tavola doc ½ bottiglia  €                             10,69  €          5,34
2 bicchieri di spumante (economico) 1/5 litro  €                            12,00  €          2,40
2 fette di panettone ¼  €                             16,69  €           4,17
Caffè (compresa preparazione) 1 capsula  €                            69,80  €          0,39
1 superalcolico 1 bicchierino  €                           38,60  €          2,07
Totale a persona  €       32,84
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €     197,04

 

L’obiettivo del risparmio non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette, le date di scadenza e l’origine dei prodotti che metteremo in tavola.

Inoltre, è necessario prestare attenzione alla quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari, ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.

  • Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;
  • Preferire la qualità alla quantità;
  • Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate (ormai sul web spopolano le ricette di pietanze gustose realizzate con gli “avanzi” del cenone).

Cenone 2025: il costo del menu aumenta del +5% per la Vigilia di Natale e del +2% per Capodanno. Il 31% delle famiglie ridurrà di almeno una portata il classico cenone.

Post suggeriti