In Alimentazione, Comunicati

In questi anni la scelta e la selezione degli alimenti compiuta sulla base della valutazione delle proprietà organolettiche e nutrizionali dei prodotti stessi ha assunto un’importanza centrale nella nostra vita quotidiana. Recenti indagini evidenziano una crescente attenzione da parte del consumatore alla qualità dell’alimentazione, nonché una sensibilità al tema della corretta nutrizione e alla salubrità dei cibi inesistente fino a qualche decennio fa. Gli acquisti sono sempre più orientati a privilegiare la salute rispetto alla gola, mirando ad una minore assunzione di cibi ritenuti eccessivamente calorici o allergizzanti. Si tratta di un mercato alimentato – è proprio il caso di dirlo – non solo da chi compie determinate scelte di acquisto sulla base di criteri etici o nutrizionali, ma anche dai soggetti che soffrono di allergie e intolleranze: secondo le stime del Ministero della Salute, nel nostro Paese circa 1.800.000 persone sono affette da allergie alimentari. Non a caso le vendite dei cibi light, integrali, senza lattosio, senza olio di palma o arricchiti con fibre e Omega 3 fanno registrare un notevole incremento, a cui si aggiunge il vero e proprio boom del biologico.

 

Ma quanto costa l’attenzione alla dieta? Proprio per rispondere a questa domanda l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha realizzato la Prima Indagine sui prezzi degli alimenti light, biologici, senza lattosio e senza lievito, da cui è emerso che i prodotti con determinate caratteristiche vengono venduti a prezzi decisamente più alti rispetto a quelli “ordinari”, con differenze in termini percentuali che arrivano ad un massimo del +82%.

 

Per ciascuna tipologia sono stati presi in considerazione vari alimenti di largo consumo commercializzati nei punti vendita della Grande Distribuzione, rilevando appunto le differenze di prezzo. Nella Tabella 1 si legge che per i prodotti light (che per poter essere definiti tali devono presentare un valore energetico ridotto di almeno 30% rispetto al normale), la maggiore differenza è stata rilevata nel costo dei wurstel (53%), alle patatine in busta (25%) e ai biscotti (23%) mentre tra quelli senza lattosio, come si vede nella Tabella 2, spiccano le brioches confezionate e la panna da cucina (59%), il latte (39%) e lo yogurt (32%). Per quanto riguarda il biologico (Tabella 3) la forbice dei prezzi risulta particolarmente ampia per polpa di pomodoro (116%), farina (96%) e spaghetti (87%). Le difformità più eclatanti si registrano comunque per gli alimenti senza lievito, in particolare nel caso dei prodotti da forno: le brioches confezionate e i biscotti raggiungono rispettivamente il 141% e il 135%, mentre le merendine si attestano sul 77% (Tabella 4).

 

Tabella 1

PRODOTTI LIGHT
PRODOTTO Prezzo

prodotto

ordinario

Prezzo

prodotto

light

Differenza

in %

Biscotti 400gr 2,15 2,65 23%
Patatine in busta 80 gr 1,00 1,25 25%
Maionese 240 ml 1,35 1,62 20%
Ricottina 100 gr 0,89 1,05 18%
Mozzarella 125 gr 1,30 1,30 0%
Wurstel 250 gr 1,99 3,05 53%
Muesli 300 gr 2,70 2,89 7%
Cola 330 ml 0,45 0,45 0%
Differenza media in % tra prodotto ordinario e light 18%

 

Tabella 2

PRODOTTI SENZA LATTOSIO
PRODOTTO Prezzo

prodotto

ordinario

Prezzo

prodotto

senza lattosio

Differenza

in %

Latte 1 lt 1,29 1,79 39%
Burro 125 gr 1,45 1,70 17%
Biscotti 400 gr 2,15 2,39 11%
Mozzarella 100 gr* 1,30 1,50 15%
Robiola 100 gr 1,59 1,65 4%
Yogurt 2X125 gr 0,90 1,19 32%
Gelato vaschetta 500 gr 3,55 4,29 21%
Brioches confezionate 240 gr 1,85 2,95 59%
Panna da cucina 200 gr 1,25 1,99 59%
Differenza media in % 29%

*per il prodotto ordinario la confezione è da 125 gr

 

Tabella 3

PRODOTTI BIOLOGICI
PRODOTTO Prezzo

prodotto

ordinario

Prezzo

prodotto

bio

Differenza

in %

Latte 1 lt 1,29 1,89 47%
Marmellata 330 gr 2,25 2,99 33%
Farina 1 kg 0,76 1,49 96%
Polpa di pomodoro 500 ml 0,95 2,05 116%
Succo di frutta 3X200 ml 1,50 1,85 23%
Mozzarella 100 gr* 1,30 1,59 22%
Biscotti 400gr 2,15 3,39 58%
Spaghetti 500 gr 0,85 1,59 87%
Differenza media in % tra prodotto ordinario e bio 60%

*per il prodotto ordinario la confezione è da 125 gr

 

Tabella 4

PRODOTTI SENZA LIEVITO
PRODOTTO Prezzo

prodotto

ordinario

Prezzo

prodotto

senza lievito

Differenza

in %

Biscotti 330gr 1,15 2,70 135%
Merendine 200 gr 1,99 3,52 77%
Dado da brodo 100 gr 1,20 1,85 54%
Piadina confezionata 300 gr 2,15 2,79 30%
Crackers 250 gr 1,39 2,40 73%
Pane in cassetta 500 gr 1,79 2,99 67%
Brioches confezionate 240 gr 1,85 4,45 141%
Differenza media in % tra prodotto ordinario e senza lievito 82%

 

Post suggeriti