In Prezzi e Tariffe, Ricerche

Manca meno di un mese alla Pasqua e, come ogni anno, gli scaffali di negozi, supermercati e punti vendita si affollano di prodotti tipici di questa festività: uova di cioccolato, colombe pasquali, uova di zucchero, dolci tipici, pastiere e torte pasquali.

L’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi relativi a tali prodotti, registrando un aumento medio dei prezzi del +3,4%.

Gli aumenti, rispetto all’anno precedente, riguardano in particolare la colomba: il costo di quella farcita cresce del +14%, quella classica del +13%, mentre diminuisce il costo della colomba senza glutine del -8%. Anche le uova di cioccolato, il prodotto preferito soprattutto dai più piccoli, l’aumento medio è del +2,7%: nel dettaglio aumentano del +1% gli ovetti di cioccolato e l’uovo medio di marca; l’uovo piccolo invece aumenta del +2%, ma a crescere maggiormente è il costo dell’uovo artigianale decorato +7%.

Tra le carni risulta in diminuzione, anche quest’anno, il prezzo dell’agnello -4%, mentre aumenta il costo dell’abbacchio +12%.

Alla luce della tendenza crescente al “fai da te”, alimentata anche dalle numerose ricette e tutorial che spopolano sul web, tra i costi monitorati non possono mancare gli stampi per le uova di Pasqua, i cui costi aumentano del 4% per le uova classiche, del +1% per gli ovetti.

                                                                                                                                                                                                            Di seguito la tabella con i costi in dettaglio ed i consigli per il risparmiare senza perdere di vista la sicurezza dei prodotti.

 

PASQUA 2019

 

 

 

 

CARNE

2018

2019

    Variaz.%

2019/2018

AGNELLO   AL   KG

€ 18,56

€ 17,90

-4%

ABBACCHIO  AL    KG

€ 20,05

€ 22,50

12%

CONIGLIO   AL    KG

€ 12,24

€ 12,40

1%

PETTO DI POLLO AL KG

€ 11,20

€ 11,96

7%

TACCHINO (FESA) AL   KG

€ 13,80

€ 13,80

0%

SALAME CORALLINA AL KG

€ 20,68

€ 21,90

6%

UOVA FRESCHE                                           

2018

2019

     Variaz.%

2019/2018

Conf. 6 uova

€ 2,83

€ 2,85

1%

Conf. 10 uova

€ 3,02

€ 3,00

-1%

UOVO DI PASQUA

2018

2019

    Variaz.%

2019/2018

UOVO  MEDIO  DI MARCA 220g.

€ 16,20

€ 16,40

1%

UOVO PICCOLO DI MARCA 150g.

€ 11,70

€ 11,90

2%

UOVO DECORATO MEDIO 220g.

€ 34,60

€ 36,90

7%

OVETTI AL kg.

€ 29,30

€ 29,60

1%

STAMPI PER UOVA

2018

2019

Variaz.%

2019/2018

STAMPO UOVO

€ 16,20

€ 16,90

4%

STAMPO OVETTI

€ 11,07

€ 11,21

1%

COLOMBE PASQUALI

2018

2019

Variaz.%

2019/2018

COLOMBA NORMALE

€ 8,16

€ 9,20

13%

COLOMBA FARCITA

€ 11,30

€ 12,90

14%

COLOMBA SENZA GLUTINE

€ 17,99

€ 16,50

-8%

 

 

Consigli utili

 

Uova di Pasqua                                                                                                                     

  • Oggi tutti possono gustare le uova di Pasqua, ma occhio all’etichetta! Fate attenzione a cosa acquistate: esiste infatti una grande varietà di tali prodotti, da quelle light a quelle per celiaci, a quelle senza lattosio.
  • Controllate sempre la data di scadenza.
  • Verificate i valori nutrizionali e gli ingredienti del prodotto: ad esempio, in un uovo di cioccolato, se il contenuto di cacao è elevato si troverà tra i primi ingredienti della lista.
  • Una volta scartato l’uovo, non abbassate la guardia: controllate che le sorprese riportino sempre il marchio CE, che garantisce la sicurezza dei materiali utilizzati e verificate che l’età consigliata per il gioco sia adeguata a quella dei bambini a cui è destinato.

 

Carne

  • Rivolgetevi ai rivenditori di fiducia.
  • Fate attenzione alla provenienza delle carni.
  • Se acquistate la carne già confezionata presso la grande distribuzione è importante fare attenzione all’integrità della confezione, alla data (sia di confezionamento che di scadenza), all’aspetto ed al colore del prodotto.
  • Se, a ridosso della Pasqua, temete di non trovare la carne protagonista del vostro pranzo, potete accordarvi con il commerciante per ordinare il quantitativo che vi occorre: fate attenzione, però, a concordare prima il prezzo in modo da non avere brutte sorprese all’ultimo momento!

 

Come risparmiare:

  • Nel compilare la lista dei prodotti da acquistare per il menu di Pasqua, predisponete un budget per la spesa.
  • Non lasciatevi prendere dall’entusiasmo: carte colorate e confezioni accattivanti sono studiate appositamente per attirare l’attenzione, ma non sempre sono all’altezza del prezzo e del contenuto. Puntate sulla qualità, guardando sempre l’etichetta ed il peso del prodotto. 
  • Colomba, pizza pasquale, dolci e biscotti tipici della tradizione possono tranquillamente essere confezionati in casa, risparmiando così anche oltre il 75%.
  • Anche le uova di cioccolato possono essere fatte in casa, personalizzate e decorate a piacimento, con un risparmio, a seconda della quantità e degli ingredienti utilizzati, di circa il 38%.
  • Prediligete i prodotti a “km 0”: si tratta di prodotti del territorio, che non hanno viaggiato per giorni sui camion o nei frigoriferi. Tali prodotti, infatti, non solo sono più freschi e hanno prezzi molto vantaggiosi (costano circa il 30% in meno), ma contribuiscono positivamente anche alla riduzione delle emissioni inquinanti liberate nell’ambiente dai mezzi pesanti addetti al trasporto di tali prodotti per migliaia di chilometri.
  • Non esagerate con gli acquisti. Sistematicamente, dopo ogni festività, molti prodotti finiscono nella spazzatura quasi integri. Sul web dilagano, in tal senso, ricette e tutorial su come preparare deliziosi manicaretti con gli “avanzi” del pranzo pasquale.
  • Approfittate delle offerte applicate nei diversi punti vendita: si può risparmiare oltre il 20%.
  • Molti punti vendita incentivano gli acquisti regalando, ogni tot di Euro spesi, una colomba. Programmate quindi la spesa in modo intelligente, così da poter usufruire di tali promozioni.

 

 

Post suggeriti